■ 冷凍庫だけで作る「最速ズボラ飯」
食材を切る必要ゼロ、味付けも最小限。
今日は冷凍庫に残っていた定番食材で、**10分で作れる“メイン1品+副菜3品”**を作りました。
冷凍食材は火の通りが早いので、
忙しい日・やる気ゼロの日の“味方”です。
■ メイン:鶏むねとミックスきのこのチーズ蒸し
【材料】(1人分)
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冷凍鶏むね:150g
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ミックスきのこ:ひとつかみ
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冷凍ブロッコリー:4〜5個
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塩コショウ:少々
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シュレッドチーズ:好きなだけ
【作り方】
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耐熱皿にすべて入れる
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ラップをふんわりかける
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レンジ600Wで5〜6分
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最後に余熱でチーズを溶かす
これだけ。
チーズがとろけて、たんぱく質と食物繊維バランスがよい“最強ズボラ飯”。
■ 副菜①:オクラ×ブロッコリーのポン酢和え
冷凍刻みオクラとブロッコリーをレンチンして、ポン酢だけでOK。
さっぱりしてメインとの相性が良い。
■ 副菜②:ほうれん草とパプリカのナムル風
ほうれん草・パプリカ・ごま油・塩・白ごま。
これも全部チンして混ぜるだけ。
■ 副菜③:アジフライのひとくちサラダ
冷凍アジフライをトースターで焼くだけ。
千切りキャベツがなければ、そのままワンプレートに乗せてもOK。
■ 10分で4品が完成
冷凍庫だけでこれだけ作れる。
食費が下がり、台所に立つ時間も短く、洗い物も激減。
ズボラ飯は節約の“主エンジン”
今後も冷凍食材を使った最速レシピを投稿していきます。
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