【冷凍庫だけで作るズボラ飯】10分で完成!節約・時短・洗い物ほぼゼロの作り置き4品

 

■ 冷凍庫だけで作る「最速ズボラ飯」

食材を切る必要ゼロ、味付けも最小限。
今日は冷凍庫に残っていた定番食材で、**10分で作れる“メイン1品+副菜3品”**を作りました。

冷凍食材は火の通りが早いので、
忙しい日・やる気ゼロの日の“味方”です。


■ メイン:鶏むねとミックスきのこのチーズ蒸し

【材料】(1人分)

  • 冷凍鶏むね:150g

  • ミックスきのこ:ひとつかみ

  • 冷凍ブロッコリー:4〜5個

  • 塩コショウ:少々

  • シュレッドチーズ:好きなだけ

【作り方】

  1. 耐熱皿にすべて入れる

  2. ラップをふんわりかける

  3. レンジ600Wで5〜6分

  4. 最後に余熱でチーズを溶かす

これだけ。
チーズがとろけて、たんぱく質と食物繊維バランスがよい“最強ズボラ飯”。


■ 副菜①:オクラ×ブロッコリーのポン酢和え

冷凍刻みオクラとブロッコリーをレンチンして、ポン酢だけでOK。
さっぱりしてメインとの相性が良い。


■ 副菜②:ほうれん草とパプリカのナムル風

ほうれん草・パプリカ・ごま油・塩・白ごま。
これも全部チンして混ぜるだけ。


■ 副菜③:アジフライのひとくちサラダ

冷凍アジフライをトースターで焼くだけ。
千切りキャベツがなければ、そのままワンプレートに乗せてもOK。


■ 10分で4品が完成

冷凍庫だけでこれだけ作れる。
食費が下がり、台所に立つ時間も短く、洗い物も激減。

ズボラ飯は節約の“主エンジン”
今後も冷凍食材を使った最速レシピを投稿していきます。


▼こちらも人気です

・冷凍庫の片付け記録

・節約ごはんシリーズ一覧




応援クリックしていただけると更新の励みになります😊

節約料理


一人暮らし


猫との暮らし




節約料理ランキング

コメント