甘いものは食べたい。
スィーツ専門店のケーキ、コンビニスィーツ(1個3~400円)なんて買えません
でも、たまに糖分は欲しい
若い頃はそれほどでもなかったけど、
年を取るごとに甘味をいつの間にか求めてます。
疲れた体と脳のせいかしら…?
なので、手作りおやつを作ってみる事(実験)にしました。
会社の社長のお母さまがお客様に頂いた渋柿。
手を付けられずに放置されているのを横目でずっと見てました。
私「干し柿にしないんですか?」
社長『多分しないね』
私「貰っていいですか?」
社長『是非!』
聞けば、捨てるのも躊躇していたそうです。
ありがたくいただきました。
現物タダ。買った物は100均の荷造り紐。
作業工程:
- 無心で皮をむく。
- 熱湯にドボン(カビ防止の知恵)。
- ベランダに吊るす。
感想:
- 「並んだ柿を見てニヤニヤする。これが私の『丁寧な暮らし(仮)』です。」
- 「2週間後、これが高級ドライフルーツに変わる予定。投資成功。」
…成功したら、ですけども。
産まれて初めて作った干し柿。
成功すると嬉しいです。
後は、やってみたかったスモア
100均でマシュマロと、100均なのに200円するチョコチップクッキー
最初はコンロの直火で炙って失敗。
焦げは美味しかったけど、色々ぐちゃぐちゃ…
Geminiに聞いたら
「レンジでやれば良いじゃん」
と言われ、
え、それで出来るんだ?
と思い実験。
普通に成功しました。
あのアタフタ劇は何だったのか…
今日も干し柿制作の疲れを取るために、スモアを作って食べました
ちょっとハマりそうです…
今日のおやつ(予定も入れ)費用400円
干し柿が成功すれば干し柿が手に入り、
最初は失敗し続けたスモアクッキーも最後は成功し、
あまりお金をかけなくても、知恵と図々しさ(柿をもらう)
があれば、豊かな休日になりました。
やっと母ちゃんの膝でくつろげる…
って思ってたり思ってなかったり
いつも読んでくださりありがとうございます。
応援の「ポチッ」としていただけると励みになります。







コメント
コメントを投稿